Человек должен во что-то верить. Так ли это?

1) Не существует ни одного законодательного акта, запрещающего человеку не верить НИ ВО ЧТО.

2) Также не обнаружено никакого закона природы, ни на физическом, ни на биологическом уровне, который бы гласил, что человеческие существа не могут обходиться без веры во что-либо.

Таким образом, верить во что-то или не верить НИ ВО ЧТО — личный выбор каждого отдельного человека.

Проблема в том, что «благодаря» заблуждению в необходимости веры хоть во что-нибудь, не все знают, что такой выбор у человека, действительно, есть.


Можно ли жить не веря ни во что?

Если у нас достаточно доказательств чего-либо, то мы это знаем. Если недостаточно, но есть теоретические расчеты, то мы предполагаем. Если нет ни того ни другого, то мы надеемся.

А верить — это принимать желаемое за существующее на самом деле, и следовательно самообманываться. А без самообмана жить можно. Хотя это не легче.

Кстати, некоторые искренне верят в то, что они на самом деле верят в то-то и то-то, в то время как в действительности просто надеются. (Речь идет не только о религии)


Примечание

Раньше, когда я говорил, что не верю в бога, меня спрашивали «Тогда во что ты веришь? Ты же должен во что-то верить!». И я напрягаясь придумывал какую-нибудь звучную альтернативу вере в бога, и отвечал, что-то типа «я верю в человека», «верю в любовь», «верю в добро», «в искусство»... Но потом решил: а почему, собственно, должен?!

(При перепечатке указывать источник - www.taklieto.ru)

Автор в Google+

Нравится

Comments: 8 комментариев

8 комментариев

Ольга

ноября 25, 2011 at 12:20 пп    


Очень логично) впрочем, как и доводы верующих)))

Виктор

ноября 25, 2011 at 12:34 пп    


А по-моему, у верующих нет доводов и тем более логичных. Им это просто не нужно. На то она и Вера. Были бы логичные доводы, то это была бы уже не Вера, а Знание. Или хотя бы предположение.

Ольга

ноября 25, 2011 at 12:36 пп    


верить слепо на мой взгляд глупо... доказательства существования предмета веры легко подвергаются сомнению

ХХХ

декабря 22, 2011 at 2:05 пп    


Хочу верить,и пытаюсь отстаивать за собой это право. А тот кто не верит,как ему кажется, — просто слаб.Может он боится поверить? Страх вездесущ.Вопрос еще и в том — во что верить? Не все можно доказать,потрогать и пощупать.Я думаю, ,что человеческий мозг,логика не настолько сильны ,чтобы объяьть всю существующую реальность.Вера,как и любовь-все зависит от личности.

admin

декабря 23, 2011 at 11:09 дп    


"А тот кто не верит,как ему кажется, — просто слаб" — смелое заявление :D. Смелое, потому что нелогичное (как, впрочем, и положено в Вере :))

По-моему, смелее все-таки стать взрослым и совсем самостоятельным, а не держаться всю жизнь за ручку будь то небесного, будь то земного папы, ища одобрения в каждом своем поступке.

Арсений

декабря 27, 2011 at 10:49 пп    


Вот определение веры в библейском значении: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр.11:1)  Согласно этому значению — мы ВСЕ во ЧТО-ТО или в КОГО-ТО верим... :)

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр.11:6)

Плачевное положение в котором пребывает «самостоятельное» и «взрослое» человечество — лишний раз доказывает и показывает,  что есть человек -  без веры в Бога, основанной на ПРАВИЛЬНЫХ, библейских  знаниях.

 

 

viktor

декабря 28, 2011 at 1:14 пп    


«....без веры угодить Богу невозможно» — Вы, вероятно, даже не понимаете, как это звучит... противно, унитижительно. Жить, чтобы кому-то угодить... Действительно рабская философия жизни.

«Плачевное положение в котором пребывает «самостоятельное» и «взрослое» человечество — лишний раз доказывает и показывает, что есть человек — без веры в Бога, основанной на ПРАВИЛЬНЫХ, библейских знаниях.» — опять религиозное нелогичное ПУСТОСЛОВИЕ. Атеизм начал более или менее распространяться только в 19-м веке! У религии было, как минимум, 15 веков, чтобы сделать Рай на земле. Что-то не слышал, что она к этому приблизилась хоть на йоту.

Только не надо начинать, что типа это потому, что не так верили, не так понимали, не так следовали...

эдуард

января 3, 2012 at 10:03 пп    


без веры мы слепцы, даже и непредполагаем, какая перед нами яма.

Оставьте свой комментарий

Name *

Mail *

Website